Функциональная диагностика– это современная медицинская методика, позволяющая изучить состояние различных органов и выявить нарушения еще до развития анатомических изменений. Все функциональные методы безболезненны и безвредны, не требуют особой подготовки, их можно проводить детям любого возраста и беременным женщинам неоднократно.
Пройдя функциональные методы исследования пациент получает на руки заключение и, при необходимости, рекомендацию обратиться к тому или другому специалисту. В любом случае каждый может провести любое из этих исследований «для себя», для уточнения информации о состоянии своего здоровья.
Электрокардиография (ЭКГ) — самый распространенный метод обследования сердечной мышцы, суть которого заключается в регистрации электрических потенциалов сердца и их графическом отображении на экране либо специальной бумаге. С помощью ЭКГ можно правильно оценить источник ритма, а также регулярность и частоту сокращений сердца. ЭКГ сердца позволяет на начальной стадии диагностировать наличие ишемических отклонений. Пройти электрокардиографию обычно обязывают практически всех пациентов, обращающихся в медицинское учреждение с проблемами сердечно-сосудистой системы. Именно это, первое для большинства кардиологических больных исследование, позволяет врачу правильно поставить диагноз и зачастую принять решение о ходе дальнейшего лечения.
В последние 5 лет этот метод стал таким же незаменимым в кардиологии, как и обычная ЭКГ (хотя ни в коей мере его не заменяет). Суточная запись ЭКГ оценивает работу сердца на протяжении суток.
ЭКГ по Холтеру выполняется:
Он является важным методом:
Метод суточного мониторирования стал широко использоваться не только кардиологами, но и терапевтами, педиатрами и др. специалистами. В нашей клинике не только анализ записи, но и подключение регистратора осуществляет врач. Поэтому при любых жалобах на сердце пациенту, по желанию, выполняется суточное мониторирование ЭКГ. Врач-диагност оценивает уровень рекомендуемых нагрузок. С учетом выявленных проблем пациент будет направлен к специалистам.
Это измерение артериального давления на протяжении суток при помощи портативного регистратора (который находится в небольшой сумочке на боку у пациента) на фоне обычной жизнедеятельности. Обычно, измерение артериального давления производится днем через полчаса, ночью через час. Данный метод позволяет исключить так называемую «гипертонию белого халата», выявить ночную гипертонию (которая неблагоприятна в плане возникновения инсульта).
Суточное мониторирование АД незаменимо как для диагностики артериальной гипертонии, так и для контроля эффективности проводимого лечения. По последним рекомендациям Минздрава РФ рекомендуется проводить подбор препаратов для лечения гипертонии под контролем суточного мониторирования АД, во избежание осложнений и неэффективности лечения. Суточное мониторирование АД в нашей клинке выполняется как по направлениям, так и по желанию пациента.
КТГ плода (кардиотокография) — совершенно безопасный метод отслеживания состояния будущего малыша. Без всякого дискомфорта для ребенка можно получить необходимую информацию о его сердечном ритме и сокращениях матки мамы. КТГ назначают после 26-й недели беременности, т.к. до этого сложно однозначно расшифровать полученные данные. КТГ обязательно проводят дважды в третьем триместре беременности. Если врача что-нибудь насторожит, то он назначит повторное КТГ. Процедура занимает 20-40 минут. Будущую маму укладывают на кушетку, на животе крепят датчики, которые отправляют информацию о сердцебиении плода и сокращениях матки в электронный блок. Все данные графически отображаются на кривой, которую затем изучает врач.
Врач обязательно назначит КТГ при следующих состояниях: