г. Новосибирск,
Ленинский район:
ул. Титова, 29/1
г. Новосибирск,
Советский район:
ул. Разъездная, 14
Записаться на прием

Артериальная гипертензия - вершина айсберга проблем организма.

Артериальной гипертензией (АГ) называют превышение значений систолического АД в 140 мм рт. ст., диастолического – в 90 мм рт. ст. Существуют градации значений АД, положенные в основу ее классификации по степени тяжести, определения риска сосудистых катастроф в перспективе,  определении целевых значений АД при подборе гипотензивной терапии.

С точки зрения физиологии уровень АД определяется 3 факторами:

  • мощностью работы сердечной мышцы;
  • объемом водных сред организма;
  • уровнем сопротивления (просвета) сосудов.

Указанные факторы определяются, в свою очередь, патологией множества органов и систем, не имеющих ярких клинических симптомов их  заболевания: активность симпато-адреналовой системы, степень нарушения липидного спектра крови, патология почек, аномалии сосудов, системные заболевания соединительной ткани и активная фаза аутоиммунных заболеваний с патологией сосудистой стенки, заболевания эндокринных органов (надпочечников, щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, сахарный диабет).

Исходя из этого, обширный объем обследования при впервые выявленной АГ определяет не только выбор объема и вида препаратов для снижения АД, но и выявление серьезной патологии, требующей незамедлительного лечения для сохранения функционального состояния пораженного органа или систем органов.

Так, например, исходом диагностического поиска при АГ может стать опухолевый процесс, гломерулонефрит, системное заболевание соединительной ткани, сахарный диабет, аневризмы и стенозы сосудов жизненно-важных органов. Каждое из этих заболеваний может закончиться инвалидизацией (почечная недостаточность, острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда, инкурабельная стадия опухоли и пр) или летальным исходом в обозримой перспективе.

Существуют состояния, при которых повышение АД носят кратковременный характер, требующий не столько усиления гипотензивной терапии, сколько коррекции сопутствующих заболеваний. Купирование активности инфекции мочевыводящих путей, обострения остеохондроза шейного отдела позвоночника, низкого уровня кальция или калия в крови приводят к нормализации уровня АД без повышения привычных доз и вида гипотензивных препаратов. Своевременная профилактическая терапия в отношении органов-мишеней (преимущественно сосудистого компонента головного мозга, сердечной мышцы, почек) позволяет снизить риск прогрессирования патофизиологических изменений в организме при АГ.

Для эффективной диагностики и адекватного контроля АГ имеет значение не только квалификация специалиста, к которому обращается пациент. Решающую роль в дальнейшем контроле за течением заболевания играет активная позиция и ответственность пациента. Ему должны быть знакомы симптомы отягощающих состояний, требующих усиления внимания и обращения за консультацией к врачу. Например, учащение мочеиспусканий малыми порциями – повод сдать общий анализ мочи для своевременного выявления и лечения латентного обострения инфекции мочевых путей; усиление болей в груди и приступов сердцебиений – анализа пищевого дневника и дневника физической нагрузки. К симптомам тревоги можно отнести отеки, ухудшение остроты и четкости зрения, сухость во рту, проблемы с процессом дефекации и характером каловых масс, неприятный запах мочи, тошноту, рвоту, сыпь, боли в суставах. В большинстве случаев они могут оказаться симптомами обострений сопутствующих заболеваний (что не исключает необходимости их коррекции), но иногда – это признаки прогрессирования течения АГ, развития осложнений как самого заболевания, так и применяемой терапии.

Берегите свое здоровье. Специалисты клиники “Сердолик” с радостью помогут Вам в этом.

Карта сайта
Яндекс.Метрика
Выберите специализацию
Выберите врача