г. Новосибирск,
Ленинский район:
ул. Титова, 29/1
Советский район:
ул. Разъездная, 14
График работы

Время работы:

Рабочие дни с 08:00 до 20:00 (без обеда)

Суббота: с 09:00 до 18:00 (без обеда)

Воскресенье: с 09:00 до 15:00 (без обеда)

Записаться на прием

Икота. Когда нужно идти на консультацию к специалисту?

В соответствии с Международной классификацией болезней, икота рассматривается в разделе «Аномальное дыхание». Икота – непроизвольная физиологическая реакция организма, в механизме которой задействованы диафрагма и межреберные мышцы, которые, судорожно сокращаясь, инициируют короткий вдох; а внезапное закрытие, при этом, дыхательных путей, надгортанником, сопровождается характерным звуком.
Если икота прекращается через несколько минут, она не требует особого внимания. У взрослых непродолжительная икота служит эволюционно выработанным механизмом, направленным на вытеснение воздуха из желудка. Попадание излишков воздуха в желудок может быть вызвано быстрым приемом пищи; смехом, во время которого происходит ряд резких вдохов. Икота может быть спровоцирована переполнением желудка, торопливой едой всухомятку, переохлаждением. У маленьких детей икота часто возникает в результате попадания воздуха в желудок, при кормлении, а также растяжением желудка, вследствие перекармливания.

Однако, при продолжительной икоте, необходима консультация врача, т.к., в этом случае, она может быть вызвана поражениями центральной и периферической нервной системы; метаболическими расстройствами; интоксикациями, в т.ч. некоторыми лекарствами; заболеваниями органов сердечно – сосудистой и дыхательной систем;  заболеваниями органов пищеварения; герпесом; патологией диафрагмы, гинекологическим заболеваниями,  и другими причинами.

К каким врачам обращаться.

Первый визит должен быть к врачу – терапевту, который на основании осмотра, и в зависимости от результатов исследований, привлекает к диагностике специалистов узкого профиля: гастроэнтеролога, невролога, кардиолога.

Лечение

Икота – это не самостоятельное заболевание, а симптом, поэтому лечение пациентов с икотой зависит от ее причины.

Только врач может определить тактику лечения, и назначить лекарственные препараты, после тщательного обследования пациента, и установления причины длительной икоты.

Автор: Макарова Фаина Константиновна, врач-гастроэнтеролог
Фото istockphoto.com

 

Чтобы записаться на приём к гастроэнтерологу :
☎️ звоните по номеру (383) 373-48-49,
пишите сообщения в WA 8 913 460 0533,
оставляйте заявку на сайте клиники

 

Карта сайта
Яндекс.Метрика
Выберите специализацию
Выберите врача