Компрессионная соноэластография.
Эластография – это относительно новая технология в ультразвуковой диагностике дополняющая стандартное УЗИ, основанная на определении разницы в эластичности здоровых и патологически измененных тканей. Метод эластографии позволяет отображать эластичность органов и тканей в виде цветовых карт. Компрессионная эластография является методом исследования жесткости тканей. Он подразумевает сжатие тканей ультразвуковым датчиком. В патологических тканях степень сжатия меньше, чем в здоровых , поэтому ультразвуковой сигнал будет отображаться по разному и иметь разное окрашивание на цветовой карте. Компрессионную эластографию применяют при исследовании тканей и органов, расположенных близко к поверхности кожи , – это могут быть лимфоузлы, молочные железы, щитовидная железа или мягкие ткани. Основной задачей эластографии является дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными образованиями. Проблема ранней диагностики рака является чрезвычайно актуальной в мире. Кроме того, ранняя диагностика рака позволяет выполнить органосохраняющие операции, поэтому в качестве вспомогательного метода можно использовать соноэластографию. Комплексное использование традиционного УЛИ с эластографией повышает чувствительность УЗИ в диагностике рака до 95.5%. Исследование дает врачу возможность, не прибегая к пункции, определить наличие жесткого патологического очага или фиброзного процесса в тканях, отследить динамику патологических изменений, оценить эффективность проводимого лечения.
Преимущества соноэластографии:
Больше возможностей для дифференциальной диагностики новообразований поверхностно расположенных тканей.
Ультразвуковые волны, которые используют для получения изображения, безвредны для организма, отсутствуют какие-либо противопоказания. Процедуру можно проводить неограниченное количество раз.
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОНОЭЛАСТОГРАФИИ:
-уточнение природы образования, обнаруженного в результате обычного узи,.
-уточнение характера объемных образований и границ зоны опухолевой инфильтрации.
-уточнение локализации патологических участков для проведения биопсии.
-Динамическое наблюдение, оценка состояния тканей после проведенного лечения.
-Молочная железа: наличие пальпируемого образования в молочной железе, требующего уточнения его природы; дифференциальная диагностика между кистой и фиброаденомой; наличие воспалительного инфильтрата, оценка состояния регионарных лимфоузлов.
-Щитовидная железа: Уточнение природы образований щитовидной железы (диагностика коллоидных кист, аденом, рака). оценка состояния регионарных лимфоузлов.
-Мягкие ткани: Наличие объемного пальпируемого образования, уточнение локализации и распространения процесса дифференциальная диагностика опухолевых, кистозных и воспалительных процессов.
Как подготовиться к компрессионной эластографии?:
Специальной подготовки к проведению компрессионной соноэластографии не требуется. Исследование может быть выполнено в любое время.
Исследования в нашей клинике проводятся на самом современном аппарате, а заключение с результатами мы отдаем в день обследования. Так же в нашей клинике вы можете записаться на прием к профильному специалисту.
Чтобы записаться на компрессионную соноэластографию можно позвонить по номеру: 8 (383) 373-48-49, написать сообщение в WhatsApp 8-913-460-0533 или оставить заявку на нашем сайте mcserdolik.ru
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.